четверг, 19 февраля 2015 г.

Изъян

Коптское ϣⲧⲁ аналог греческого υστερημα. В русских переводах «изъян» (Д. Алексеев, М.К. Трофимова), «недостаток» (А.И. Еланская, А.Л. Хосроев), «неполнота» (Е.Б. Смагина). Важный термин, происходящий из гностического мифа. Появление изъяна связывается с падением Софии и является следствием ее незнания.

Когда тверди завершились, им дали имя трехсот шестидесяти небес, по имени небес, которые до них, и все они совершенны и благи. И так явился изъян женственности. (Послание Евгноста

Об изъяне же эонов - этот изъян в непослушании и нерассудительности Матери, которые она явила без повеления Величия Отца. Она пожелала воздвигнуть эоны, и, когда она сказала, <явился> Надменный. Она же оставила часть, и Надменный захватил ее, и она стала изъяном. Таков изъян эонов, который Надменный получил в удел. И он засеял его, и он установил над ним силы с властями, и он пожал его в эонах мертвых. (Послание Петра Филиппу)

Тогда мать начала метаться (перемещаться) туда и сюда. Она узнала об изъяне, когда сияние ее света уменьшилось. И она потемнела, ибо ее сотоварищ не согласился с ней (Апокриф Иоанна)

И когда это произошло, тогда пришла Вера. Она явилась над веществом бездны (χαος), которое было брошено как выкидыш, ибо в нём не было духа, ибо всё это тьма бесконечная и вода бездонная. И когда Вера увидела то, что возникло из её изъяна, она взволновалась. (О происхождении мира).

Изъян – главное качество, характеризующее материю (вещество) и материальный мир:

Изъян вещества не возник из бесконечности Отца, приходящего дать время изъяну, хотя никто не смог сказать, что Он придёт так, Нетленный. Но она умножилась, глубина Отца, и она не была с Ним, мысль заблуждения, дело слабости, которое легко исправить обретением пришедшего к Тому, Кто возвратит его, ибо возвращение называют покаянием. (Евангелие Истины). 

Гностики называли ветхозаветного бога «плодом недостатка и произведением неведения, незнающим того, что выше Его» (Ириней Лионский II ХХVIII, 4, 7)

Сказали Ему ученики
- Что есть полнота, и что --- изъян'?
Он сказал им:
- Вы из полноты, и вы пребываете в месте, где изъян. И вот, ее свет излился на вас. (Беседа Спасителя)  

На первый взгляд, кажется, что в гностических текстах изъян противопоставляется Полноте, однако он не имеет самостоятельной онтологической ценности, являя собой просто качество отсутствия (полноты, знания и т.д.)  Поэтому обретение знания и цельности равносильно приводит к исчезновению изъяна.  

Восполнив изъян, Он разрушил (его) облик, его облик - это мир, в котором Он послужил, ибо место, в котором зависть и борьба, это изъян, место же, (в) котором - Единство, это полнота. Поскольку изъян возник потому, что Отца не знали, тогда, когда Отца узнают, его уже не будет, изъяна. Как с незнанием некоего - тогда, когда он узнает, оно исчезает само собой, незнание его. Как тьма исчезает, когда появляется (25) свет, так изъян исчезает в полноте, и облик уже не будет явлен, но исчезнет в согласии Единства, ведь ныне их труды оставлены им рассыпанными. Во время, когда Единство восполнит пространства, в Единстве каждый получит себя, знанием он очистится от многообразия в единство, поглощая вещество в себе, как огнём, и тьму светом, и смерть жизнью.(Евангелие Истины) 

Так полнота, которая не нуждается, но восполняет изъян, - то, что Он (Отец) (36) дает от Себя, чтобы восполнить то, чего он (имеющий изъян) лишен, чтобы он получил милость (Евангелие Истины

Но воскресение, оно не таково, ибо это истина установленная, и явление Сущего, и преображение вещей, и перемена в новое, ибо нетленность (49) [нисходит] в тление, и свет нисходит во тьму, поглощая её, и полнота восполняет изъян (Слово о воскресении

Ибо недостаток и страсть произошли от неведения, а знанием разрушается все, что составилось от неведения, почему знание и есть искупление внутреннего человека. (Ириней Лионский. Против ересей. 1.24.4).

Изъян исправляется Спасителем:

Святой Дух излил на нее (Софию)  от их всей Плеромы. Ибо ее сотоварищ не пришел к ней, но он пришел к ней (тогда) через Плерому, дабы исправить ее изъян. И она не была взята в собственный эон, но на небо ее сына, чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна (Апокриф Иоанна)

- Родом Сифа, духовным родом:

Она получила исполнение и силу по воле Отца и его благоволению, которым он благоволил к великому нетленному, неколебимому роду великих (5) сильных людей великого Сифа - да посеет его в эонах рожденных, дабы через него восполнилась неполнота (Евангелие Египтян

Какова причина? Такова: Поскольку бессмертный Отец знает, что изъян возник в истине в эонах и их мiре, поэтому, пожелав уничтожить архонтов истления посредством их изделий, Он послал ваши подобия в мiр истления, то есть духов непорочных, малых блаженных. (О происхождении мира) 

- Над исправлением изъяна также постоянно работает Эпинойа:

И Эпинойа света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери (Апокриф Иоанна).

Окончательное уничтожение изъяна связано с концом материального мира, что произойдет в результате возвращения Света к своему источнику:

«Он растопчет тебя, как топчут сосуды горшечника, и ты уйдёшь с принадлежащими тебе вниз, к твоей матери – Бездне. Ибо в конце ваших дел будет уничтожен весь изъян, явившийся в истине, и он погибнет, он станет подобен небывшему". (О происхождении мира


Свет уничтожит тьму, он истребит её, она станет как [127] небывшая. И творение тьмы последует за ней, оно исчезнет, и изъян будет вырван за свой корень во тьму, и свет удалится к своему корню. (О происхождении мира)


Комментариев нет:

Отправить комментарий