вторник, 9 декабря 2014 г.

Рене Генон. Множественные состояния Бытия

Книга Рене Генона «Множественные состояния Бытия» посвящена важнейшим метафизическим вопросам. Здесь рассматриваются такие понятия, как Абсолют, проявленное и непроявленное, обусловленное и необусловленное, Бытие и Не-Бытие, Возможность, Бесконечность, свобода, универсальное Существование. Эта книга дает ключ к пониманию всей метафизической и эзотерической концепции Генона, она является центральной для всего его творчества. Здесь тщательно и подробно объясняются не только сами основные понятия и термины, но и их связи и соотношения в целостности его учения.



При всем уважении к Рене Генону, его стиль изложения материала просто феноменален. Достаточно сравнить две цитаты:  отрывок из приведенной книги и фрагмент из Евангелия от Филиппа, которые, посвященные одной и той же теме:

«Мы только что сказали, что существо ассимилирует более или менее полно все то, что он осознает, и действительно, в какой бы то ни было области осознание может быть истинным только тогда, когда оно нам позволяет проникнуть более или менее глубоко во внутреннюю природу вещей, а степени познания могут состоять именно в том, насколько это проникновение является более или менее глубоким и поскольку оно достигает более или менее полной ассимиляции. Другими словами, познание может быть истинным в той степени, в какой оно заключает в себе отождествление субъекта и объекта или, если предпочитают рассматривать отношение в обратном смысле, ассимиляцию объекта субъектом, ступени реализации которой таким образом представляют собой ступени самого познания» (Рене Генон. Множественные состояния бытия. -  с.103-104).

«Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного, если он не станет подобным этому. В истине не так, как с человеком, который в мире:тэтот видит солнце, хотя он не солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в том месте - ты стал им. Ты увидел Дух - ты стал Духом. Ты увидел Христа - ты стал Христом. Ты увидел (Отца - ты) станешь Отцом. Поэтому (в этом месте) ты видишь каждую вещь и (ты не видишь) себя одного. Видишь же ты себя в том (месте). Ибо (ты станешь) тем, что ты видишь». (Евангелие от Филиппа, 44).


Вместе с тем, несмотря на всю тяжеловесность стиля, работа Генона очень важна для понимания литературы «Колесницы» (Вторая книга Еноха) и связанных с этой практикой гностических визионерских трактатов «Аллоген», «Зостриан», «Марсан». 

Скачать: Рене Генон. Множественные состояния бытия

Комментариев нет:

Отправить комментарий