среда, 10 декабря 2014 г.

Мысль нашей Великой Силы (NHC VI, 4)

Трактат, дошедший до нас в единственной версии в VI-м кодексе библиотеки Наг-Хаммади, где занимает страницы 36-48. Оригинал был написан на греческом. Название текста в начале трактата «Постижение смысла. Мысль великой силы» отличается от называния, данного в конце «Мысль нашей Великой силы». Термины «постижение» (aisthesis) и «смысл» (dianoia) принадлежат к философскому словарю и проливают свет на то, что такое «мысль» (noema) «великой Силы». Термин «Сила» имеет в гностических текстах техническое значение. «Постижение» стоит понимать не как чувственное, а как познание умом. Первый заголовок возможно принадлежит редактору, который таким образом хотел помочь читателю лучше осознать смысл первоначального короткого заголовка, стоящего в конце.


Текст описывает историю мира в виде фундаментальных стадий: потоп, происхождение зла, пришествие Спасителя, который нисходит в Аид, приход Антихриста и, наконец, апокатастасис. История делится на три эона: эон плоти, душевный эон и грядущий эон. Речь в трактате идет от имени Великой Силы, которая открывает читателям тайное учение.  

Местом создания трактата может быть Малая Азия, в пользу чего говорит указание на «место» на Востоке где появилось Слово (44.3). Что касается даты, то при отождествлении «архонта Запада» с императором Юлианом (как это предложил Вильямс), окончательная версия «Мысли» может быть датирована временем после 360 года РХ. Однако некоторые  части документа были составлены намного раньше, возможно во 2-м веке.  

© MADELEINE SCOPELLO

Перевод приведен по изданию: Д.А. Алексеев. Евангелие Истины. Двенадцать переводов христианских гностических евангелий. Ростов-н-Д., 2008. Для комментариев и альтернативных прочтений ряда фрагментов использовалась работа Frances E. Williams Mental Perception: A Commentary on NHC VI,4 the Concept of Our Great Power (Nag Hammadi and Manichaean Studies). Leiden Brill, 2001. 


Мысль нашей Великой Силы

(36) Постижение (αισθησις) смысла (διανοια). Мысль Великой Силы.

И тот, кто познает нашу Великую Силу, станет незримым, и огонь не сможет сжечь его, и он очистит и истребит всякое господство над вами, ибо каждый, в ком явится Мой образ (μορφη), спасется, от семи дней до ста двадцати лет, (те), кого Я принуждал собрать все падшее, - и писания нашей Великой Силы (Вильямс: «те, кому необходимо <собраться в конце> всего и <узнать> писания нашей Великой Силы»), чтобы она записала твое имя в нашем великом свете. <Они исполнятся>, их замыслы и деяния, чтобы они были очищены. <...> они расточаются и уничтожаются, они будут собраны в месте, где никто не увидит себя (Вильямс: «< И дела оскверненных будут истреблены>, они расточатся и уничтожатся, они будут собраны в месте, которого не видит никто из находящихся в нем»).  И вы увидите Меня, и вы приготовите себе обители в нашей Великой Силе.

Познайте ушедшее - как оно возникло, чтобы вы познали грядущее - как понять его: каков вид эона того, и каков (37) его образ и как он возник. [Почему] вы не спрашиваете, [какими] вы будете, но - как вы возникли? Поймите, как велика эта вода, что она неизмеримая непостижимо, без начала, без конца, несущая землю, дышащая в воздухе, та, в которой боги и ангелы. И превосходящий их всех - в нем страх и свет. И Мои писания, явившиеся в ней, Я отдал в служение творению плотскому, ибо невозможно никому устоять без нее (воды), и невозможно эону жить без нее (воды), обладающей тем, что в ней, думающей о святом. (Вильямс: «Поймите как велика эта вода, ибо она непостижимая и неизмеримая, без начала и без конца, поддерживающая землю,  дующая в воздухе, в котором боги и ангелы.  И он – тот, кто превознесся над всем этим  - в нем страх и свет и «Мои писания будут явлены через него, ибо я определил его в служение творению плоти».  Ибо ничто не может стоять без него и невозможно миру (αιων) жить без него, ибо он обладает тем, что в нем, постигая безупречно»).

Тогда вы увидите Дух и познаете, откуда Он. Он отдал Себя людям, чтобы они во все дни получали жизнь от Него, имеющего Свою жизнь в Себе, дающего <ее> им всем.

Тогда тьма и ад получили огонь, и принадлежащий Мне - он освободится от него. Ее (тьмы) глаза не могли вынести Моего света, и они начали двигаться, духи и воды (38), и появилось остальное, и весь эон творения, и их долины (Вильямс: силы), - из них возник огонь. Сила появилась среди сил, и силы возжаждали увидеть Мой образ (εικων), и душа стала его подобием (τυπος).

Таково возникшее. Смотрите, каков его образ, ибо пока оно не появилось, оно не видит (Вильямс: не было видимо), что эон плоти появлялся в великих телах, и были исчислены для них великие дни в творении, ведь когда они осквернились, они вошли в плоть. И отец плоти, вода, сам сотворил свой суд, ибо когда он нашел Ноя, который (был) благочестив и достоин, - и отец плоти подчиняет ангелов, - и он (Ной)  проповедовал благочестие сто двадцать лет, и никто не послушал его. И он (Ной) сотворил деревянный ковчег, и тот, кого он (бог ветхого завета) нашел, вошел в него, и случился потоп (39). И так Ной спасся со своими сыновьями, ибо, если бы не было ковчега, чтобы люди вошли в него, не было бы и воды потопа. Так он понял (бог ветхого завета), он задумал спасти богов и ангелов, и силу величия их всех, и наслаждение, и образ жизни, и, перенеся их из эона, он содержал их в прочности. И суд плоти истек, устояло одно деяние Силы.

Теперь же душевный эон, малый, смешанный с телами, рождающий <души>, оскверненный, ибо осквернение первого творения нашло силу и породило всякое действие: множество действий гнева, ярости, ревности, зависти, ненависти, клеветы, позора и войн, лжи со злыми советами, скорбей с удовольствиями, грязи со скверной, обманов с болезнями, судов неправедных, установленных по их желанию.

Вы еще спите,  (40) видя сны. Пробудитесь! Обратитесь, испробуйте и вкусите истинной пищи, раздайте Слово и воду жизни, оставьте злые похоти и желания, и разнообразные (вещи), злые ереси, не имеющие основ.

И она не нашла сил, мать пламени, она принесла огонь на душу и землю, и она сожгла все дома, пребывающие в ней (Вильямс: «на ней», т.е. на земле). И <то>, чем она питается, погибло. И еще, не найдя, (что) сжечь, она погубит себя саму. И он (огонь) станет бестелесным, без тела, и он сожжет вещество, пока не очистит все и все зло, ибо когда он не находит ничего, чтобы сжечь, он обращается на себя самого, пока не уничтожит себя.

Тогда в этом эоне, то есть в душевном, появится Человек, знающий Великую Силу. Он получит и познает Меня. Он действительно будет пить молоко матери, Он будет говорить притчами, Он будет проповедовать грядущий эон, (41) как <было сказано> в первом эоне плоти Ною. И о Его словах, которые Он говорит, - Он говорил на всех семидесяти двух языках и Он открыл врата небес Своими словами. И Он посрамил владыку ада, Он пробудил мертвых, и его господство - Он разрушил его. Тогда произошло великое возмущение, архонты подняли против Него свою ярость, они захотели отдать Его в руки владыки ада. Тогда один из Его последователей - они познали его, огонь охватил его душу, он предал Его, и никто не узнал Его.

Они действовали, они схватили Его, они принесли суд себе самим. И они предали Его в руки владыки ада, и они доставили Его Сабеку и Беротф. Он приготовился низойти, чтобы обличить их. Тогда владыка ада взял Его (42) и не нашел образа Его плоти, чтобы схватить Его (и) явить Его архонтам, но он говорил: "Кто это? Что это?". Его слово разрушило Закон эона, оно - от Слова силы жизни. И Он победил повеление архонтов, и они не смогли в своем деянии господствовать над Ним.


Архонты спрашивали, что произошло, они не поняли, что это знамение их разрушения и перемены эона. Солнце закатилось во дне, день потемнел, демоны возмутились. И после этого Он явится, восходя, и явится знамение грядущего эона, и эоны истекут. И блаженны будут те, кто поймет сказанное им об этом. И они будут явлены, они станут блаженными, они станут познавшими истину, что вы упокоились в небесах.

Тогда многие последуют за Ним, и они будут действовать в местах своего рождения. (43) Они пойдут, они изложат Его слова по (своему) желанию.

Увидьте, что они миновали, эоны, то есть эти. Как велика его вода, эона сего, истекшего? Эоны - как велики они? Как люди приготовятся, чтобы устоять, чтобы стать эонами негибнущими?

Сперва же, после Его проповеди, он проповедует второй эон и первый - и первый эон уничтожился со временем. Он создал первый эон, ходя в нем, проповедуя сто двадцать лет числом, то есть число совершенное, высоко достойное. Он опустошил берег Запада и погубил Восток.

Тогда твое семя и желающие пойти за нашим Великим Словом и Его проповедью [...]

Тогда воспылала ярость архонтов. Они были посрамлены своим разрушением, и они возгорелись, они разъярились на Жизнь. Города пали, горы разрушились. Он вышел, архонт,  (44) с архонтами Запада до Востока, ибо в месте том Слово явилось впервые. Тогда земля поколебалась, и города были потрясены. Тогда птицы поели и насытились их мертвыми. Земля скорбела со вселенной, они опустели. Тогда, когда времена исполнились, тогда зло весьма возвысилось, и (даже) до конца исполнения слова. Тогда он поднялся, архонт Запада, и от Востока он совершит деяние, он научит людей своему злу. И, желая разрушить всякое учение слова премудрости истины, он любит премудрость лжи, ибо он посягнул на древнее, желая внести зло и облачиться в почет. Он не смог, поскольку велико <...> осквернение его одежд. Тогда он разъярился, он явился, он пожелал подняться, чтобы вознестись над этим местом. Тогда пришел срок, он приблизился, он меняет установления.


Тогда пришло время, пока Ребенок не подрастет. Когда Он достиг Своей зрелости, (45) тогда архонты послали подражание к Человеку Тому, чтобы узнать нашу Великую Силу. И они ожидали от него, что он совершит им знамения, и он принес великие знамения, и он воцарился над всей землей и над всеми, кто под небом. Он поставил свой престол на конце земли, ибо "Ты - я дам тебе (быть) богом мира". Он сотворит знамения и чудеса. Тогда они отвратятся от Меня, они заблудятся. Тогда эти люди, которые последуют за ним, введут обрезание, и он осудит тех, кто в необрезании, то есть народ. Ибо он уже послал множество глашатаев, проповедующих о нем.

Когда исполнится время, установленное царству земли, тогда приходит очищение душ, поскольку оно превзошло вас, зло. Они взволнуются, все силы моря, они высохнут, и твердь не прольет росы, источники уничтожатся, реки потекут вспять (46) к своим истокам, и воды источников земли погибнут. Тогда бездны изгладятся и раскроются, звезды увеличатся, и солнце погибнет.

Тогда Я удалюсь со всеми, кто познал Меня, и они войдут в неизмеримый свет, и ничто плотское не удерживает их, ни наслаждение огненное. Они станут легкими, святыми, и ничто не затягивает их вниз. Я Сам защищаю их, имеющих одеяния святые, те, которых (ни) огонь не может коснуться, ни тьма, ни дуновением, (ни) на миг, (ни) на мановение ока.

Тогда он приходит, истребляя их всех, и они будут мучимы, пока не очистятся. Тогда их время, данное им, чтобы они господствовали, исчисленное для них - тысяча четыреста лет, шестьдесят и восемь. Когда огонь сжигает их всех и не находит ничего, чтобы сжечь, тогда он погубит себя сам.

Тогда исполнится [...] сила (47) [...] придет милость [...] посредством премудрости [...]. Тогда тверди [падут] в бездну. Тогда сыны вещества погибнут, и их не будет от времени того.

Тогда явятся души, освященные светом Силы, превосходящей все силы, неизмеримой, вселенской, - Я и все те, кто познает Меня. И они пребудут в эоне красоты, <в> эоне суда, приготовленного Премудростью, прославив Того, Кто в единстве непостижимом, и видя Его благодаря Его воле, которая в них. И все они стали образами (εικων) в Его свете, все они осветились, они упокоились в Его покое (αναπαυσις).

И души мучимые - Он освободит их, и они будут в чистоте, и они увидят святых, и они вскричат к ним: Помилуй нас, Сила, Та, Которая превыше всех сил, ибо (48) [...] и в древе [...] существующем в [...] Его своими глазами, и они не ищут Его, потому что они не ищут нас и не верят нам, но они действовали в творении архонтов вместе с его архонтами.

И мы (тоже) действовали согласно нашему рождению плотскому, творению архонтов, дающему Закон, но мы возникли в эоне непоколебимом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий