суббота, 18 октября 2014 г.

Philosophy with a Hammer (ВИДЕО)

«Philosophy with a Hammer»  20-минутный фильм, навеянный живописью эпохи барокко. Сценарий и музыку для фильма написал Mark St.John Ellis, оператором выступил фотограф Daniel Faoro. 



Из буклета к альбому  «Elijah's Mantle - 1994 - Remedies In Heresies»: 

Philosophy with a Hammer представляет собой исследование христианского символизма через соединение музыки и образа. После двух тысяч лет системы образов, сформированных христианством, трудно смотреть на них девственными глазами. Скрывающийся в образе подтекст является слишком сильным. И он усиливается историей, опытом и образованием. Христианский символизм и мораль – неотъемлемая часть двух тысяч лет исторического развития запада. Видео исследует статус женщины и природу сексуальности. 

«Пока жена для рождения и детей она отличается от детей, также как тело отличается от души. Но, когда она желает служить Христу более, она более не будет женой и будет называться «мужем».  (Блаженный Иероним). 

Philosophy with a Hammer  через исследование и сопоставление образов ставит под сомнение культурные ценности, привнесенные в наше мышление патриархальным христианством, которое исторически принижало роль женщины в обществе. 



«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». (Быт 3:16). 

Другая идея, которую исследуют через образы авторы фильма – христианский идеал страдания и мученичества. Эти символы также имеют большое значение и коренятся в культурной традиции.  Разрешенное и запрещенное в изобразительном искусстве диктуется христианской точкой зрения, для которой  насилие менее табуировано, чем эротизм.  Доминирование этих идей оказало негативное влияние на мышление наших современников. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий