воскресенье, 26 октября 2014 г.

Апокалипсис Адама

«Апокалипсис Адама» - пятый трактат в V-м кодексе библиотеки Наг-Хаммади.  Он претендует на то, чтобы являться откровением, которое Адам дал своему сыну Сифу перед смертью (Быт: 5:5-3). Эта черта придает тексту характер «последнего завещания» и позволяет соотнести его с жанром «заветов», распространенным в древности.



Адам рассказывает об изгнании из Эдемского сада как о впадении в забвение. Адаму является три посланника, которых он описывает как «Великих Людей». Их откровение становится основой завещания, переданного Сифу. Он рассказывает своему сыну об «ином роде» (γενεα – «род», «поколение») людей и его борьбе против бога – создателя мира (именуемого  Сакла или Вседержитель). Творец предпринимает три попытки уничтожить этот род, обладающий знанием Непознаваемого Бога.  Две из них заимствуются из иудейской традиции, но им дается новое объяснение. Например, библейский потоп рассматривается как попытка несовершенного творца уничтожить чистый род людей, обладающий знанием Вечного Бога  (67.22-76.7).

Адам описывает нисхождение Небесного Спасителя, открывающего знание. Этот небесный Спаситель назван в тексте Светилом (φωστηρ)  Гносиса, т.е. дающим свет знания. Явление Спасителя потрясает космос бога-создателя и его воинства. Они преследуют его, чтобы не дать открыть знание роду совершенных людей. Рассказ кончается апокалиптической сценой, сходной с описанной в 25-й главе Евангелия от Матфея. Все те, кто противостоял Светилу подпадают под проклятье смерти, однако, получившие знание обретают вечную жизнь.
Составление текста датируется началом II века по РХ, но он основан на более ранних источниках. Первоначально «Апокалипсис» написан на греческом и впоследствии переведен на коптский.

© CHARLES W. HEDRICK

Перевод и комментарии Еланской А.И. в книге «Изречения Египетских отцов». - СПб.: Алетейя, 2001. – с. 343-350 по изданию The Facsimile Edition of the Nag Hammadi Codices. Codex II, Leiden, 1974. Перевод "Откровения Адама" - no изданию F. Morard, U Apocalypse d'Adam (NH V, 5). - Bibliotheque copte de Nag Hammadi, Section "Textes", 15, Quebec, 1985.

Также использовался английский перевод George W MacRae The Apocalypse of Adam  р.151-198//Nag Hammadi Codices V, 2-5 and VI: With Papyrus Berolinensis 8502, 1 and 4. Douglas M Parrott (ed). BRILL, 1979.

АПОКАЛИПСИС АДАМА

[64] Откровение, которое Адам поведал своему сыну Сифу в семисотый год (жизни Сифа), говоря:

Внемли моим словам, мой сын Сиф. Когда сотворил меня бог из земли и Еву, твою мать, я ходил с нею в славе, которую она видела исходящей из Эона, из которого мы возникли. Она поведала мне слово Гносиса (Познания) Бога, Вечного, и мы были подобны великим ангелам вечным, ибо мы были выше, бога, который сотворил нас, и Сил, которые с ним, тех, которых, мы не знали.

Тогда разделил нас бог, Архонт Эонов, с Силами в гневе. Тогда мы стали двумя Эонами, и покинула нас слава, которая в нашем сердце, меня и твою мать Еву, вместе с Гносисом первым, который дышал в нас, и она (т. е. слава) бежала от нас и вошла в другой Великий Эон и в другой великий род, который возник не из того Эона, из [65] которого мы возникли, я и Ева, твоя мать, но она вошла в семя Великих Эонов.

Именно поэтому я назвал тебя именем того Человека, который является семенем этого великого рода и (происходит) из него. После дней тех удалился от меня и твоей матери Евы Гносис вечный Бога истины. С того времени мы научились вещам мертвым, как люди. Тогда мы узнали бога, который сотворил нас, ибо мы перестали быть чуждыми его Силам. И мы служили ему в страхе и рабстве. После этого мы стали такими, что тьма (воцарилась) в нашем сердце.


Я же спал в помысле моего сердца, ибо я увидел трех Людей передо мной, облик которых я не мог знать, поскольку они не из Сил бога, который сотворил нас [...] (Они) сказали: мне: [66] "Восстань, Адам, от сна смерти и послушай об Эонах и семени того Человека, к которому пришла жизнь, которая вышла из тебя и из Евы, твоей супруги". Когда я услышал эти слова от тех Великих Людей, которые стояли передо мной, и тогда мы вздохнули, я и Ева, в нашем сердце. И господь бог, который сотворил нас, предстал перед нами. Он сказал нам: "Адам, почему вы вздыхаете в вашем сердце? Разве вы не знаете, что я - бог, который сотворил вас, и я вдохнул в вас дух жизни, в душу живую?". Тогда тьма пала на наши глаза. Тогда бог, который сотворил нас, сотворил сына от себя и Евы, твоей матери.[…]

[67] Я познал  желание сладостное твоей матери. Тогда погибла в нас сила нашего знания навеки, и постигла нас слабость. Поэтому уменьшились дни нашей жизни, ибо я понял, что попал во власть Смерти.

Теперь же, мой сын Сиф, я открою тебе эти (вещи), которые открыли мне эти Люди, которых я увидел сначала перед собой:

После того, как я завершу времена этого поколения и прекратятся годы этого поколения [...] раб [ ...] [69] Ибо поднимутся воды дождевые бога Вседержителя, чтобы он погубил плоть всякую на земле [...] из происходящих из семени Людей, в которых процвела жизнь Гносиса, которая вышла из меня и Евы, твоей матери, ибо они были чуждыми ему. После этого грядут великие ангелы в облаках высоких, которые возьмут в место, в котором дух жизни

[…около 4 строк пропущено…]

[70] с неба на землю [...] Останется все множество плоти в водах. Тогда бог успокоится от своего гнева, и бросит свою силу на воды, и даст силу своим сынам и их женам посредством ковчега вместе с животными, которые ему угодны, и птицами небесными, которых он призвал и поместил на земле. И бог скажет Ною, которого поколения назовут "Девкалион": "Вот я сберег тебя в ковчеге с твоими женами, с твоими сынами и их женами, с животными и птицами небесными, которых ты призвал

[…около 4 строк пропущено…]


 [71] Поэтому я дам землю тебе, тебе и твоим детям в царство. Ты будешь царствовать над ней, ты и твои дети, и не выйдет из тебя семя людей, которые не предстанут предо мной в иной славе".

Тогда они появятся как облако Великого Света - придут те Люди, которые были извергнуты из Гносиса Великих Эонов и ангелов. Они предстанут перед Ноем и Эонами.

И бог скажет Ною: "Почему ты отошел от того, что я тебе сказал? Ты сотворил иное поколение (γενεα), чтобы посрамить мою силу!".

Тогда скажет Ной: "Я засвидетельствую перед твоей мышцей, что поколение (γενεα) этих Людей произошло не от меня...".

[…около 4 строк пропущено…]

[72] Гносис [...] тех Людей, и она (т. е. Слава Гносиса) приведет их в их землю достойную и построит им место обитания святое, и они будут названы Именем тем, и будут жить там шесть сотен лет в знании Нетленности, и будут с ними ангелы Великого Света. Никакой вещи мерзкой не будет в их сердце, но только Гносис Бога.

Тогда Ной разделит всю землю между своими сыновьями, Хамом, Иафетом и Симом. Он скажет им: "Мои сыновья, внемлите моим словам. Вот землю я разделил между вами, но обрабатывайте ее в страхе и служении все дни вашей жизни. Пусть ваше потомство не отдаляется от лица бога Вседержителя [...] я [...]".

[…около 4 строк пропущено…]

[73] (Затем сказал) Сим, сын Ноя: "Мое потомство будет угодным перед тобой и перед твоей силой. Запечатлей его твоей рукой сильной в страхе и повелении, потому что все потомство, которое вышло из меня, не отвратится от тебя и бога Вседержителя, но они будут служить в смирении и страхе их знания".

Тогда другие из потомства Хама и Иафета, причем шли четыре сотни тысяч, пошли в другую землю и поселились у тех Людей, которые произошли из Великого Гносиса вечного, потому что сень их силы будет оберегать тех, которые поселились у них, от всех вещей дурных и всех страстей нечистых.

Тогда потомство Хама и Иафета  образует двенадцать царств, и их потомство также войдет в царство других народов.

Тогда будут держать совет [...] мертвый Великих Эонов [74] Нетленности. И они пойдут к Сакла,  их богу. Они войдут в Силы, обвиняя Великих Людей, которые находятся в своей Славе. Они скажут Сакла: "Какова сила этих Людей, которые предстали перед тобой и которые взяли из потомства Хама и Иафета (людей) числом четыре сотни тысяч, и приняли их в другой Эон, из которого они произошли, и опрокинули (тем самым) славу всю твоей силы и царства твоей руки, потому что потомство Ноя от его сына выполняло всю твою волю вместе со всеми Силами в Эонах, над которыми царствовала твоя власть. Однако те Люди, и те, которые являются поселившимися в их Славе (т. е. 400000), не делали угодного тебе, но совратили весь твой народ".

Тогда бог Эонов даст им (в помощь) из тех, которые служат ему [...] Они грядут в ту землю [75], в которой будут Великие Люди, которые не осквернялись и не будут оскверняться никакой страстью, потому что их душа не возникла из руки нечистой, но она возникла из великого повеления Ангела вечного. Тогда они обрушат огонь, серу и смолу на тех Людей, и огонь и мгла отхватят те Эоны, и потемнеют глаза Сил Светил, и не увидят их Эоны в те дни. И поднимутся Великие Облака Светлые, и взойдут на них другие Облака Светлые из Великих Эонов: взойдут Абрасакс, и Сабло, и Гамалиил и вынесут тех Людей из пламени и гнева, и возьмут их выше Эонов (бога) и правителей Сил, и возьмут их из [...] жизни [....] возьмут их [....] Эонов [ ...] [76] Ибо там местопребывание Великих Эонов, и ангелов святых, и Эонов. Станут Люди подобны тем ангелам, потому что не чужды им они, но они действуют в семени нетленном.


Вновь опять пройдет в третий раз Светило (φωστηρ)  Гносиса в великой Славе, чтобы оставить из потомства Ноя и сыновей Хама и Иафета - чтобы оставить себе деревья плодоносные. И он спасет их души от дня смерти, потому что вся тварь, которая произошла от земли мертвой, будет во власти смерти. Те же, которые мыслят о Гносисе Вечного, Бога, в своем сердце, не погибнут, потому что они не приняли духа от этого царства одного, но приняли его от [...] Ангелов вечных [...] Светило [...] [77] Сифа, и он сотворит знамения и чудеса, чтобы посрамить их Силы и их Архонта.

Тогда встревожится бог Сил, говоря: "Какова сила этого Человека, который выше нас?". Тогда он воздвигнет великий гнев на того Человека. И удалится Слава, и пребудет в домах святых, которые избрала себе. И силы не увидят ее своими глазами и также не увидят они  Светило (φωστηρ). Тогда покарают плоть этого Человека, на которого снизошел Святой Дух. Тогда воспримут это Имя (т. е. Человека) ангелы и все поколения (γενεα) Сил в заблуждении (т. е. не понимая), говоря: "Откуда это произошло и откуда вышли слова ложные, которых не могли обнаружить все Силы?"

Ибо первое царство говорит о нем: "Он произошел из  [...] на небо [78] дух, воспитали его на небесах, он получил славу от этого и силу. Он пришел на лоно своей матери и так взошел на воду".

Второе царство говорит о нем: "Он произошел от великого пророка, и прилетела птица, и унесла младенца рожденного, и принесла его на высокую гору. И он был вскормлен птицей небесной. Ангел пришел туда и сказал ему: "Вставай, Бог славит тебя". Он получил славу и силу и так взошел на воду".

Третье царство говорит о нем: "Он произошел из чрева девственницы. Он был изгнан из его города, он и его мать. Он был взят в место пустынное и был там вскормлен. Он пришел, получил славу и силу, и так он взошел на воду".

Четвертое царство говорит о нем: "Он произошел от девственницы [...] (Соломон)  [79] искал ее, он, и Ферсало, и Сауил, и его войска, которые он послал. Соломон также послал свое войско демонов искать девственницу. И они не нашли ту, которую искали, но девственница, которая была дана им, ее они привели. Взял ее Соломон. Зачала девственница и родила младенца в месте том. Она вскормила его в овраге пустыни. Когда он был вскормлен, он получил славу и силу из семени, из которого он родился, и так он взошел на воду".

Пятое царство говорит о нем: "Он возник из капли неба. Он был брошен в море. Океан принял его, родил его, поднял его на небо. Он получил славу и силу, и так он взошел на воду".

Шестое царство говорит (о нем): "[...] [80] в Эон, который внизу, чтобы он собрал цветы. Она зачала от страсти к этим цветам. Она родила его в месте том. Ангелы этого сада вскормили его. Он принял славу в месте том и силу. И так он взошел на воду".

Седьмое царство говорит о нем: "Капля это, она снизошла с неба на землю. Унесли его в пещеры драконы. Он стал младенцем. Дух снизошел на него. Он взял его в вышину, в место, из которого произошла капля. Он получил славу и силу в месте том. И так он взошел на воду".

Восьмое царство говорит о нем: "Облако сошло на землю. Оно окутало скалу. Он возник из него. Вскормили его ангелы, которые на облаке. Он получил славу и силу в месте том. И так он взошел на воду".

[81] Девятое царство говорит о нем: "Из девяти Пиерид (т. е. муз) одна отделилась. Она взошла на гору высокую. Она провела некоторое время, сидя там, так что воспылала страстью к себе самой, чтобы стать андрогином. Она удовлетворила свою страсть, зачала от своей страсти. Он был рожден. Вскормили его ангелы, которые на страсти. И он получил славу в месте том и силу. И так он взошел на воду".

Десятое царство говорит о нем: "Его бог возлюбил облако страсти. Он взял его в свою руку и изверг на облако перед собой из капли. И он родился. Он получил славу и силу в месте том. И так он взошел на воду".

Одиннадцатое царство говорит: "Отец воспылал страстью к своей собственной дочери. Она зачала от своего отца. Она бросила [...] в гробницу [82] в пустыне. Ангел вскормил его в месте том. И так он взошел на воду".

Двенадцатое царство говорит о нем: "Он возник от двух Светил. Он был вскормлен там. Он получил славу и силу. И так  он взошел на воду".

Тринадцатое царство говорит о нем: "Рождение всякое у их  Архонтов – Логос. И получил назначение в месте том этот Логос. Он получил славу и силу. И так он взошел на воду, чтобы было удовлетворено желание этих Сил".

Поколение (γενεα) же, не имеющее царей над собой, говорит: "Бог избрал его из Эонов всех. Он заставил Гносис Незапятнанного истины существовать в нем. Он сказал: "Вышло из Воздуха чуждого из Великих Эонов Великое Светило (φωστηρ), (заставив?) [83] поколение (γενεα) тех Людей излучать свет, тех, которых оно избрало себе, чтобы они светили на весь Эон".

Тогда Семя противостанет Силе, те, которые примут его Имя на воде, и (которые) у них всех (т. е. под их покровительством). И облако темное сойдет на них. Тогда возопят великим голосом народы, говоря: "Благо душе тех Людей, потому что они познали Бога в Гносисе. Они будут жить во веки веков, потому что они не погибли в их страсти, вместе с ангелами, и они не совершили деяний Сил, но они стояли пред Ним в Гносисе Бога, подобно свету, вышедшему из пламени и крови. Мы же - мы творили все дела в неразумии Сил. Мы хвалились преступлением всех ваших дел и восставали против Бога истины и Его дел [...] [84] вечен. Эти против наших духов. Ибо мы поняли теперь, что наши души умрут смертью!".

Тогда был глас к ним, говоря: "Михеу, и Михар, и Мнесинус, те, которые на крещении святом и воде живой, почему вы взывали против Бога живого голосами беззаконными и языками, у которых нет закона, и душами, полными крови, и делами нечистыми, будучи полны делами, не принадлежащими истине, но ваши пути полны крови и ликования, причем вы осквернили воду жизни, вы вовлекли ее в желание Сил, которым вы были даны, чтобы служить им. И ваш помысел не уподобился помыслу тех Людей, которых вы преследовали [...]".

[85] [...] их плод не увянет, но они станут известными до Великих Эонов, потому что слова Бога Эонов, которые они сохранили, не были предназначены для свитка и не записаны, но ангельские существа принесут их, эти (слова), которых не познают все поколения людей, ибо они будут на горе высокой, на скале истины, поэтому они будут названы "Слова Нетленности и Истины, (обращенные к) тем, которые знают Бога вечного в мудрости Гносиса и учении ангелов вечных", потому что Он знает все.

Это - откровения, которые Адам открыл Сифу, своему сыну, я его сын сообщил их своему потомству. Это Гносис сокрытый Адама, который он дал Сифу.

Это святое крещение тех, которые знают Гносис вечный от рожденных Логосом и Светил нетленных, тех, которые вышли из семени святого: Иессеус, Мазареус, Несседекеус, вода живая.



* * *



Комментариев нет:

Отправить комментарий