пятница, 12 сентября 2014 г.

Альфонс Муха «Отче наш»

Книга «Отче наш» чешского художника и плакатиста Альфонса Мухи (1860 – 1939) вышла в Париже в 1899 году. Каждой из семи строк молитвы  Господней молитвы посвящена отдельная «глава» из трех страниц. Две страницы представляют собой цветные литографии: на первой текст молитвы на латыни и французском со сложными геометрическими фигурами, на второй авторская  текстовая интерпретация строчки из молитвы в виде страницы из иллюминированного манускрипта.  На третьей странице символическая черно-белая ручная фотогравюра. 


«Книга представляет собой текстовой и графический парафраз  Молитвы Господней. Бог здесь не добрый, либо гневный  отец, а таинственная Сущность, чья тень наполняет землю. Природа персонифицирована в образе светового юноши-гиганта, а Любовь нисходит на землю в образе женщины», - писал в 1904 Кристиан Бринтон в статье «Альфонс Муха и новый мистицизм», опубликованной в The Century Magazine, December 1904, pp. 218-225.

«Особенно поражает, насколько далеко его комментарии и иллюстрации отходят от (общепризнанного) христианства в направлении неоплатонического спиритуализма. Иллюстрации к тексту изображают стремление человека к озарению божественным светом, на них присутствуют идеализированные посредники, которые представляют собой «великую душу мира», - пишет другой комментатор. 


Отче наш, Иже еси на небесех!


Да святится имя Твое


да приидет Царствие Твое,


да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.


Хлеб наш насущный даждь нам днесь


и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим


и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий