пятница, 21 февраля 2014 г.

«Clavis Inferni» Псевдо-Киприана Антиохийского


Загадочный манускрипт Clavis Inferni, содержащий заклинания, непонятные знаки и изображения сверхестественных существ и приписанный св. Киприану Антиохийскому, стал доступен благодаря порталу Wellcome Images 


Святой Киприан Антиохийский, согласно преданию жил в III веке, и до того как стать христианином прославился как маг и чародей. Он учился в магических школах Египта и Вавилона, а к 30 годам стал знаменитейшим из волшебников, обладающим невероятным могуществом. Киприан мог своим чародейством давать способность людям летать по воздуху, ходить по воде, и творил другие подобные чудеса.

Позже, раскаявшись в бесовщине, св. Киприан стал искренним проповедником христианства. Несмотря на его благочестивые подвиги и мученическую кончину, средневековые авторы были больше заинтересованы в той части его жизни, которая была связана с демонами. Например, на одной из французских миниатюр XV века мы видим Киприана, общающегося с двумя бесами. Считается, что св. Киприан стал одним из прототипов доктора Фауста.


В Новое время авторы магических трактатов нередко подписывались именем «Киприан». Неудивительно, что этому загадочному герою приписана потрясающая книга магических заклинаний второй половины XVIII века, опубликованная на сайте Wellcome Trust. Название книги Clavis Inferni можно перевести как «Адский ключ». Книга наполнена великолепными, потрясающими и таинственными изображениями.



 «Маймон – черная птица, владыка юга».

«Урикус – коронованный крылатый змей, владыка востока».

«Эгин – черный кабан с коротким хвостом, владыка севера».

«Пеймон – черный кот с рогами, длинными усами и хвостом, владыка запада».


Крылатый дракон, пожирающий ящерицу. Меч и ветвь на этом изображении возможно отсылают нас к иконографии Бога как обладателя двух сил: силы созидания и разрушения. Рядом с рисунком латинский текст: Qui facis mirabilia magna solus finis coronat opus, что можно перевести как «Ты, тот кто один совершает великие чудеса: конец даст венец твоей работе».

Тех, кто захочет найти ответы на вопросы о происхождении и значении этих рисунков, ждет разочарование. Описание книги, которое дает Wellcome Trust, напоминает парафраз из «Гарри Поттера»:

«Киприан» - эта книга известная также как «Черная книга», это учебник Черной школы из Виттенбурга, из которой ведьмы и чародеи брали свои заклинания. Черная школа Виттенбурга – легендарное место в Германии, где желающие могли изучить искусство черной магии».

Benjamin Breen опубликовал ссылку на эту загадочную книгу несколько лет назад в своем блоге и получил отзывы от специалистов по магии нового времени. Один из них сообщил, что в книге используется алфавит  Корнелиуса Агриппы, который этот знаменитый маг создал на основе еврейского письма в начале XVI века.  В книге также используется настоящий еврейский алфавит:


На Wellcome Images пишут, что это ангел Метатрон, но на деле, скорее всего это иллюстрация к Откровению Иоанна Богослова 1:12-15:  «12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: 14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; 15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих».


Хотя подобного рода магические изображения и тексты дошли до наших времен, ключ к ним потерян. Это неслучайно, автор манускрипта явно предназначал его только избранных, тех кто прошел у наставника обучение тайным магическим искусствам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий