суббота, 28 декабря 2013 г.

Покой

Состояние единства с Отцом, в котором достигается полное освобождение от искушений и страданий.  "Покой" метафизически соотносится с термином "мир", "спокойствие", а также "молчанием" (исихия).


Термин используется для характеристики состояния Божества:

«Его эон - нетленность, Он спокоен и пребывает в молчании, покоясь, существуя до всего. Ведь Он - глава всех эонов, и Он даёт им силу в Своей благости». (Апокриф Иоанна).

Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя и <стоял> в Покое.  И он отразился в их  образе. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы Его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и Покой. Фм.50.

Состояние вечной радости и блаженства:

«И все естество из Бессмертного, от Нерожденного до появления бездны, в свете светящем без тени и в радости несказанной, и в ликовании неизреченном, и они веселятся, пребывая в славе неизменной и покое неизмеримом»; Послание Евгноста III, 89:

Достижение этого состояния цель гностика:

Пока мы в этом мире, нам следует приобрести себе воскресение, чтобы, когда мы снимем с себя плоть, мы оказались бы в Покое и не бродили в Середине. (Евангелие от Филиппа)

Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над Всем {и, царствуя, он обретет Покой}. Фм.2.

«Так что некто, если он знает, он свыше. Если он призван, он слышит, он отвечает, и он обращается к призвавшему его, он восходит к Нему, и он понимает, как он призван. Зная, он творит волю призвавшего его, он хочет делать угодное Ему, он получает покой» (Евангелие Истины) 

Упокоиться – достичь состояния Покоя.

Сказал Матфей: Почему мы не упокоимся сразу? — Сказал Господь: Когда вы оставите эти бремена. — Сказал Матфей: Как малое соединяется с великим? — Сказал Господь: Когда вы оставите дела, которые не смогут последовать за вами, тогда вы упокоитесь»; Беседа Спасителя: III, 141

«Таков образ имеющих свыше, от величия неизмеримого, ожидающих Одного Единственного и совершенного, Того, Кто для них. И они не нисходят в ад, и нет там ни зависти, ни воздыхания, ни смерти нет среди них, но они покоятся в покоящемся, не трудясь, и они не вращаются вокруг истины, но они сами - истина»  (Евангелие Истины)

«Но Спаситель ответил, сказал: Так вот с мудрым человеком, который стал искать истину. Когда нашел он ее, он успокоился на ней навеки и не убоялся тех, которые пожелал и смутить его» (Книга Фомы)

«И блаженны будут те, кто поймет сказанное об этом. И они явятся, они станут блаженными, ибо они станут познавшими истину, что  вы упокоились в небесах» (Мысль великий силы) 

«Благодаря тебе (Иакову) они будут научены этому, они упокоятся, благодаря тебе они будут царствовать, они станут царями»; II Откровение Иакова V, 56:

Комментариев нет:

Отправить комментарий