воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Опьянение

Состояние погруженности в материю, отсутствия знания о своей истинной природе. По мнению Г. Йонаса, опьянение миром – не есть нейтральное состояние, просто отсутствие знания, но представляет собой активный противовес знания, вызываемый и сохраняемый, чтобы предотвратить получение гнозиса. Неведение опьянения – это, собственно, неведение души относительно своих истоков и своего положения в чужом ей мире. Именно осознание своей чуждости миру надлежит подавлять опьянению; человек, забывший свое истинное бытие и втянутый в водоворот мирских событий и страстей, становится одним из детей этого мира. Это общепризнанная цель сил мира, когда они предлагают человеку вино, приглашая его на свой "пир".

«Итак, тот, кто узнает, понимает, откуда он вышел и куда идёт. Он понимает, подобно некоему, кто, напившись, отвратился от своего пьянства (и), придя в себя, восстановил принадлежащее ему».(Евангелие Истины)

 «Иисус сказал: Я встал посреди мира, и Я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, Я не нашел никого из них жаждущим, и душа Моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются» (Евангелие от Фомы 28(33)

«О, горечь огня, горящего в телах людей и их мозгах. Он пылает в них ночью и днём, сжигая члены людей и опьяняя их сердца. И их души он приводит в безумие, возбуждая их в мужах и в жёнах, во дне и в ночи, и возбуждает их возбуждением тайно и явно… Горе вам, пленники, ибо вы скованы в пещере! Вы смеётесь, радуясь в безумном смехе, вы не понимаете своей погибели, и не понимаете, в чём вы, и не знаете, что вы во тьме смерти, но вы опьянены огнём и полны горечи, и ваше сердца иступлены из-за горения, которое в вас. И сладок для вас яд и удар врагов ваших. И тьма поднялась  для вас как свет». (Книга Фомы Атлета).

И ваше сердце пьяно, вы же не хотите отрезвиться! (Апокриф Иакова).

Так и душа духовная: когда она была брошена в тело, она стала братом похоти, и ненависти, и зависти, и вещественной душой. …[... Она оставила] благоразумие, — ведь смерть и жизнь поставлены перед каждым, и то, чего они желают, они выбирают для себя, — и она окажется в великом пьянстве, в распутстве, ибо распутство это вино. Она не вспоминает своих братьев и своего отца, ведь наслаждения и сладкие прибытки вводят ее в заблуждение (Достоверное Слово (Подлинное учение).

В «Пистис Софии» душа перед воплощением выпивает из «чаши забвения», в результате чего забывает о своем истинном происхождении и начинает отождествлять себя с материальным телом и миром. А сама эта чаша превращается в «духа обманчивого» злокозненного двойника, который в течение цикла инкарнации вводит душу в заблуждение. (ПС 131).

«Архонт сам, этот, который находится во главе Эонов, замешивает сосуд забвения семени зла и смешивает его с каждой из новых душ во время, когда он находится в месте главы. И тот сосуд забвения становится подражающим духом той души. И он пребывает вне души, будучи одеянием для нее, будучи подобным ей во всем, будучи оболочкой-одеянием вне ее».

Символика опьянения универсальна для разных эзотерических традиций, мы встречаем схожие образы в мандейских и герметических текстах:

Так в одном из мандейских текстов главный архонт Руха и архонты Планет обсуждают как обмануть духовного Адама и задержать его в созданном ими материальном мире – Тибиле.
"Мы обманем Адама, и поймаем его, и задержим его с нами в Тибиле (земля)….Мы заманим его звуками рожков и флейт, так что он не сможет вырваться от нас... Восстань, давай устроим праздник: восстань, давай устроим пьяный пир…. Они взяли живую воду и влили в нее мутную. Они взяли главу племени и совершили с ним таинство любви и похоти, – и все миры воспылали. Они обольстили его, в результате чего все миры были совращены. Они исполнили на нем таинство тьмы, из-за чего все миры погрузились во тьму... Миры опьянели от этого и обратили свои лица к Морю Саф". (G 120 ff.)

Герметический свод:

"О люди, смертные, которые предали себя тьме и сну и не ведают Бога – опомнитесь! очнитесь от своего опьянения, от магии неразумного сна!.. Почему, о смертные, вы предаете себя смерти, будучи облечены властью обрести бессмертие? Измените пути свои, вы, попутчики по ошибке и спутники по невежеству; отвернитесь от темного света [т.е. от космоса], обретите бессмертие и откажитесь от разложения". (Герметический свод. I. 27)


Куда бежите вы, пьяные люди? Вы выпили до дна из чаши неразбавленного вина невежества и не можете переварить его, вас уже тошнит от него. Отрезвитесь, откройте очи вашего сердца, если не все вы, то по крайней мере те, кто может. Ибо потоп невежества наводнил землю, развращает души, заточенные в теле, и мешает им войти в спасительную гавань. (Герметический свод VII, 1).

Комментариев нет:

Отправить комментарий