среда, 18 декабря 2013 г.

Евгений Головин. Алхимия: Возрождение или профанация (ВИДЕО)

Я обещал поговорить с вами на тему весьма неопределенную и сейчас хочу ее несколько уточнить. Тема, которую я сформулировал, называется примерно так: "Алхимия в современном мире - возрождение или профанация?"

В принципе, это не очень правильное определение темы и вот почему - наука алхимия, мы можем ее назвать искусством или наукой, она собственно вечная и не относится к тому или иному времени. Затем слово "возрождение", как вы сами понимаете, тоже весьма двусмысленно - возрождение чего? Если алхимия вечное искусство, то зачем ему возрождаться? Что касается профанации самого этого слова, то к нему можно примерно отнести замечания, которые можно отнести к очень многим другим иностранным словам. Слово "профанация", вообще говоря, не имеет пренебрежительного значения. Поэтому, когда мы говорим "профан", "профанация", дело скорее в интонации нежели в смысле. И вот почему: греческое слово "профан" означает человека, который в принципе очень хорошо расположен к небу и к богам. Это, так сказать, религиозный дилетант, который не выделяет специально какую-то религиозную конфессию, какую-то религию, а просто очень любит богов, понимая, что на небе все хорошо, а на земле все плохо. И в этом смысле, конечно, тема возрождения и профанации не является правильно сформулированной.

Поэтому я предлагаю вам просто поговорить об азах и постулатах алхимии, потому, что сколько бы не изучать эту дисциплину, это совершенно все равно. Ее можно изучать 20 лет, 60 лет. Можно эти азы и постулаты, о которых я упомянул, изучать каким-то образом всю жизнь. Давайте поговорим, есть ли в алхимии какие-то цели. Говоря современной фразеологией - стоит ли ей заниматься или не стоит.



Комментариев нет:

Отправить комментарий