суббота, 9 ноября 2013 г.

Беседа Спасителя

Апокрифическая беседа Спасителя с учениками, содержится в III Кодексе Наг-Хаммади. Памятник, известный по одному списку, сохранился очень плохо, практически на каждой странице – лакуны, первые несколько страниц почти не читаются. Однако текст представляет большой интерес, так как согласно выводам гарвардского библеиста Г. Кестера, посвятившего много лет изучению памятника, некоторые изречения, содержащиеся в «Беседе», сохранили более оригинальную форму, чем та, которая представлена в канонических евангельских текстах.

Беседа Спасителя

(120) 1. Спаситель сказал Своим ученикам:
- Уже настало время, братья, чтобы мы оставили наш труд (и) установились в покое ибо тот, кто будет установлен в покое, упокоится навеки . Я же говорю вам: будьте всегда выше [.....] время [..... Я] говорю вам [.....] бояться [.....] вас. Я [.....] ибо гнев это страх [.....] двигать гнев [.....] но поскольку вы [.....] когда они возникли из [.....] они приняли эти слова о нем в страхе и трепете. И он установил их с архонтами, ибо из него не вышел никто. Но когда Я вышел, Я открыл путь, Я научил их о переходе, которым они пройдут, избранные и единственные , (121) [те,] кто узнал Отца, уверовав в истину.
2. И все славы, которыми вы прославляете, когда прославляете, прославляйте так: «Услышь нас, Отец, как Ты услышал Своего единородного Сына. И Ты принял Его к Себе, [Ты] упокоил Его от многих [трудов]. Ты - [Тот], Чья сила [.....] Твое оружие [.....] свет [.....] живой [.....] они не одолевают Его [.....] Слово [.....] покаяние жизни [.....] от Тебя. Ты -- Мысль и вся беззаботность единственных . Вновь услышь нас, как Ты услышал Своих избранных, тех, кто благодаря Твоей помощи [входят] в благие дела, кто спас свои души от слепых [членов], чтобы стать (122) вечными. Аминь».
3. Я научу вас. Когда настанет время разрешения, первая сила тьмы придет на вас. Не бойтесь! Вы скажете: «Вот, время пришло! » - Но пока вы не увидите жезл единый, [.....] это тот [.....] вы [.....] понять, что [.....] от вещи [.....] и архонты [.....] придут на вас [.....] Поистине, страх - это сила [тьмы], и если вы будете бояться того, что придет на вас, оно поглотит вас. Так что никто из них не пощадит вас и не помилует вас, но так смотрите [.....] в нем, победив всякое слово, которое на земле. Он (123) […] примет вас в [место ], в котором нет (ни) начал, [ни] тиранов. Когда вы [.....] вы увидите [.....] принадлежащее [им] и еще [.....] учить вас, что [.....] суждение [.....] суждение, пребывающее [.....] истины [.....] но они [.....] вы же [.....] истины. Это [ум ] живой из-за [.....] и вашей радости [.....] что бы [.....] ваши души [.....] Если бы оно [.....] слово [.....] они подняли [.....] о том, что [внутри] вас и [вне] вас [.....] (124) Ибо место перехода - это страх, который перед вами. Но вы с единым сердцем минуйте его, ибо его глубина велика! Его высота еще больше [.....] единое сердце [.....] и огонь [.....] воды [.....] все силы [.....] вас [.....] они [.....] и силы [.....] они [.....] душа [.....] стать [.....] в каждом [.....] вы - [.....] и [.....] забвение [.....] сыны [.....] и вы [.....] вы [.....]
4. Сказал Матфей:
- Как [.....] (125)
5. Сказал Спаситель:
[.....] которые в тебе [.....] останутся. Ты [.....]
6. Сказал [Ему ?] Иуда:
- Господи! [.....] если бы дела [.....] души [.....] малые сии [.....] когда [.....] Где они будут? [.....] ибо дух [.....]
7. [Сказал] Господь:
[.....] есть [.....] принимать их. Эти не умирают [и не] гибнут, ибо они узнали [своего] Супруга и Того, Кто примет их в Себя. Ибо истина ищет мудрого и праведного.
8. Сказал Спаситель:
-- Светильник тела - это ум. Насколько то, что в тебе, право, то есть [.....], ваши тела - -- свет . Насколько твое сердце -- тьма, ваш свет, из которого (126). вы смотрите [..... ] Я [.....] ибо Я уйду (.....] Моего слова [.....] Я посылаю [.....]
9. [Сказали Ему] Его ученики:
[ ¬- Господи!] Кто - спрашивающий и [кто] - открывающий?
10. Сказал [Господь:]
- Спрашивающий - он же и открывающий.
11. [Сказал Ему] Матфей:
[ - Господи!] Когда я [слышу.....] (и) я говорю, кто [говорящий и кто] слушающий?
12. Сказал [Господь:]
- Говорящий - он же [слушающий]; и видящий – он же показывающий.
13. Сказала Мариам:
- Господи! Вот, я несу тело. Почему я плачу и почему [смеюсь]?
14. Сказал Господь:
- Ты плачешь из-за его дел [.....] остаток, и разум смеется [.....] (127) о духе. Если некто не [стоит] во тьме, он не сможет увидеть [света]. Итак, Я научу вас [..... что этот] свет - тьма. [Если некто не] стоит во [тьме, он не сможет] увидеть света [.....] ложь [.....] они взяты из [.....] вы дадите [.....] И [.....] пребывает вечно [.....] вечно. Тогда будут [искушать] вас [все] силы, которые вверху и внизу в месте том. Будет плач и [скрежет] зубов без конца для этих всех.
15. Сказал Иуда:
- Скажи [нам], Господи, - что было до того, как возникли небо и земля?
16. Сказал Господь:
-- Это тьма и вода и (128) дух, который над [водой]. Я же говорю [вам: Тот,] Кого вы ищете [и] разыскиваете, вот - [Он пребывает] в вас. И [.....] силы и таинства [.....] дух, ибо из [.....] зло вышло [.....] ум истины [.....] Вот, [.....]
17. Сказал [.....]:
--• Господи! Скажи нам, [душа] - где она установлена; и ум истинный - где он пребывает?
18. Сказал Господь:
- Огонь духа возник [между] двух. Поэтому [.....] возник. Он появился в них, ум истинный. Если человек установит душу в выси, тогда он вознесется.
19. Матфей же спросил [Его:]
(129) [..... ] он получил его [.....] он это, который стал сильным.
20. [Сказал] Господь:
[.....] сильнее вашего [.....] от вас [..... способный] последовать [за] вами и всеми делами, [которые в] вашем сердце. Ибо как [.....] ваши сердца, вы [найдете] способ, как одолеть [все] силы, которые [вверху] и внизу. Я говорю вам: [ Имеющий ] силу пусть отречется [от нее] (и) покается , и [знающий] пусть ищет , (и) он найдет, ( и ) он [возрадуется].
21. Сказал Иуда:
- Вот, я вижу, что все вещи, пребывающие [на небе], как знамения, которые на [земле]. Поэтому они возникли так.
22. [Сказал] Господь:
- Когда [Отец] установил мир, Он [собрал] воду из него. [Его] Слово вышло из Него. (130) Оно стал многими [.....], Оно высоко вознеслось над путем [звезд, окружающим] всю землю. [.....] ибо вода, которая собрана [.....] пребывает вне [.....] воды великий огонь, окружая их, как стены. [И] однажды, когда многие отделились от внутренних, когда [Отец] стоял, Он увидел [.....] Он (Отец) сказал Ему (Слову): «Пойди и [.....] из Себя, чтобы земля не нуждалась от рода до рода и от века до века». - Тогда Он произвел из Себя источники молока, и источники меда и масла, и вино, и плоды благие, и сладкий вкус, и благие корни, [чтобы] она (земля) не нуждалась от рода и до рода и от века до века.
23. Он же выше (131) [..... ] Он стоит [.....] в своей красоте [.....] и вне [был великий] свет, намного более сильный, чем подобный ему, ибо Он - объемлющий [все] зоны, которые вверху и которые внизу. [.....] из пламени [света], они рассеяли его по [тверди?], которая вверху и которая внизу .
Все вещи, зависящие от них, они – существующие на небе в верху и на земле внизу. От них зависят все вещи.
24. Когда же Иуда услышал это, он поклонился, он [приветствовал], он прославил Господа.
25. Мария спросила братьев:
- То, о чем вы спрашиваете Сына Человека, где вы поместите это?
26. [Сказал] ей Господь:
- Сестра, [никто] не сможет спросить об этом, кроме имеющего место (132) в своем сердце, чтобы вместить это. [И он может] выйти [из мира], он войдет вместо [жизни], чтобы его не удерживали в этом нищем мире.
27. Сказал Матфей:
- Господи! Я хочу увидеть это место жизни, [то место,] в котором нет зла, но это чистый свет.
28. Сказал Господь: - Брат Матфей! Ты не сможешь увидеть его, пока ты носишь плоть.
29. Сказал Матфей:
- Господи! Даже (если) я не смогу увидеть его, пусть я [узнаю его]!
30. Сказал Господь:
-- Каждый, кто познал себя самого, увидел его [во] всяком деле, которое дано сделать ему самому, и стал подобен ему в его благости .
31. Иуда ответил, говоря: -- Скажи мне, Господи, [землетрясение?], которое движет землю, как [оно?] движет?
32. Господь взял камень, Он схватил его рукой, (133) [говоря:] - Что Я держу в Своей руке?
33. Он сказал:
- Камень.
34. Он сказал им:
- Несущий землю, он (же) - несущий небо. Когда Слово выйдет из Величия, Оно придет к тому, кто несет небо и землю. Ведь земля не движется. Если бы она двигалась, она бы упала. Но чтобы Первое Слово не обессилело , ибо Оно установило мир, и Оно появилось в нем, и Оно обоняло его. Ибо все [вещи], которые неподвижны, Я [.....] их для вас, всех сынов человеческих, ибо в ы из места того. В сердце говорящих от радости и истины пребываете вы. Даже если Оно вышло из тела Отца <к> людям, и они не приняли Его, Оно вновь возвращается в свое место. Не знающий дела совершенства не узнает ничего. Если некто не стоит во тьме, он не сможет увидеть (134) света.
35. Если некто не понял, как возник огонь, он сгорит в нем, поскольку о н не знает его корня. Если некто не понял сначала воды, он не знает ничего, ибо какая ему польза креститься в ней? Если некто не понял ветра дующего, как он возник, он будет унесен с ним. Если некто не понял тела, которое он несет, как оно возникло, он истлеет с ним. И не знающий [Сына,] как он узнает Отца? И от незнающего корня всех вещей они сокрыты. И не знающий корня зла не чужд ему. Тот, кто не поймет, как он пришел, не поймет, как он уйдет, и он не чужд миру [преходящему], который будет унижен.
36. Тогда Он [.....] Иуду, Матфея и Марию (135) [.....] совершения неба и земли . Когда Он возложил на них Свою руку, они понадеялись, что увидят Его. Иуда поднял свои глаза, он увидел область весьма возвышенную, и он увидел область бездны нижней.
Сказал Иуда Матфею:
- Брат, кто сможет взойти на эту высоту или на дно бездны, ибо там великий огонь и великий страх?
Пока он стоял, в ту минуту, как вышло из него слово, он увидел Его, как Он сошел вниз. Тогда он сказал Ему:
- Зачем Ты сошел вниз?
37. И Сын Человека приветствовал их, Он сказал им:
-- Семя от силы нуждалось, и оно сошло вниз, в пропасть земли. И Величие вспомнило о нем. Оно послало к нему Слово, Оно вознесло его пред Свое лицо, чтобы не было бессильным (136) Первое Слово. Тогда Его ученики удивились всему, что Он сказал им, они приняли это в вере, и они поняли, что нет нужды видеть зло .
38. Тогда Он сказал Своим ученикам:
- Разве Я не говорил вам, что, как гром и молния видны, так благие будут взяты в свет?
39. Тогда все Его ученики прославили Его, они сказали:
- Господи, до того, как Ты явился в этом месте, кто прославлял Тебя, ибо все славы существуют благодаря Тебе? И кто благословит [Тебя,] ибо все благословения исходят от Тебя?
40. Пока они стоял и, Он увидел двух духов, несущих с собой одну душу в великом сиянии. И слово вышло от Сына Человека, говоря: «Дайте им их одеяния». [И] малый стал как великий. Они были [подобны] принявшим (137) их . [.....] друг друга. Тогда мы [.....] ученики [.....] те, кого Он [.....]
41. Сказала Мария: [.....] видеть [лукавство.....] их сначала [..... друг] друга.
42. Сказал [ей] Господь:
- Когда ты увидела их, [.....] стали великими. Они будут [.....] Когда же ты увидишь Сущего вечно, это великое видение.
43. Тогда все они сказали Ему:
- Научи нас о Нем.
44. Он сказал им:
- Как вы хотите увидеть Его - как видение, которое исчезнет, или как видение вечное? Вновь сказал Он: - Подвизайтесь спасти того, кто может последовать за вами, искать его, говорить к нему, чтобы все вещи, которых вы ищете, были согласны с вами. Ибо Я говорю вам: Истинно, Он пребывает в вас, Бог (138) живой, [и вы?] в Нем.
45. Иуда [сказал:]
- Истинно, я хочу [.....]
46. [Сказал] ему [Господь:]
[ - Бог] живой пребывает [.....] весь. [.....] недостаток [.....]
47. [Сказал] Иуда:
- Кто [будет господствовать над нами?]
48. Сказал Господь:
[.....] все дела [пребывающие.....] они - те, над которыми вы [.....]
49. Сказал Иуда:
- Вот, архонты пребывают над нами! И они будут господствовать над нами.
50. Сказал Господь:
- Это вы будете господствовать над ними! Но когда вы оставите зависть, тогда вы облечетесь светом, вы войдете в брачный чертог.
51. Сказал Иуда:
-- Как нам будут принесены наши одеяния?
52. Сказал Господь:
-- Иные принесут вам, [и] иные примут [вас], (139) ибо они - те, кто даст вам ваши одеяния. Ибо кто [те, кто] сможет миновать это место [.....] весьма. Но одеяния жизни даны человеку, ибо он знает путь, которым пойдет. Ведь даже Мне Самому трудно идти по нему.
53. Сказала Мария:
- В этом «злоба дня» , и «работник достоин своей пищи» , и «ученик подобен своему учителю».
Эти слова она сказала как женщина, понявшая все.
54. Сказали Ему ученики
- Что есть полнота, и что --- изъян'?
55. Он сказал им:
- Вы из полноты, и вы пребываете в месте, где изъян. И вот, ее свет излился на вас.
56. Сказал Матфей:
- Скажи мне, Господи, как мертвые умирают и как живые живут.
57(140) . Сказал Господь:
[ - Ты] спрашиваешь Меня о слове [.....] том, которого (ни) глаз не видел, ни Я не слышал кроме как от тебя . Я же говорю вам: когда отнимается то, что движет человека, он будет назван мертвым, и когда живое оставляет мертвого, оно будет названо живым.
58. Сказал Иуда:
- Ведь зачем, воистину, они умерщвляют и живут?
59. Сказал Господь:
- То, что от истины, не умирает; то, что от женщины, умирает .
60. Сказала Мария:
- Скажи мне, Господи, ради чего я пришла в это место -- на пользу или на потерю?
61. Сказал Господь:
- Ты являешь превосходство обличителя!
62. Сказала Ему Мария:
- Ведь есть место [Blatz: которое тщетно] и лишенное истины?
63. Сказал Господь:
- Это место, в котором нет Меня!
64. Сказала Мария:
- Господи, Ты - страх и удивление (141) и [Blatz: уничтожающий огонь для] не познавших Тебя!
65. Сказал Матфей:
- Почему мы не упокоимся сразу?
66. Сказал Господь:
-- Когда вы оставите эти бремена.
67. Сказал Матфей:
-- Как малое соединяется с великим?
68. Сказал Господь:
- Когда вы оставите дела, которые не смогут последовать за вами, тогда вы упокоитесь.
69. Сказала Мария:
-- Я хочу понять все вещи, как они есть.
70. Сказал Господь:
- Тот, кто будет искать жизнь! Ведь [это] их богатство, ибо [наслаждение ] мира сего - [ложь] и его золото и серебро -- соблазн.
71. Сказали Ему Его ученики:
- Что мы сделаем, [чтобы] наши дела завершились?
72. [Сказал] им Господь:
- Будьте готовы ко всему. Блажен человек, нашедший (142) [..... ] в состязании своих глаз (?), и он не убил и не [был убит], но он вышел победителем .
73. Сказал Иуда:
- Скажи мне, Господи, каково начало пути .
74. Он сказал:
- Любовь и добродетель. Ведь если бы одна из них была у архонтов, зло не возникло бы никогда.
75. Сказал Матфей:
- Господи, Ты сказал о конце всего без сожаления (Blatz, NHS, 26).
76. Сказал Господь:
-- Все вещи, о которых Я сказал вам, вы поняли их и приняли их в вере. Если вы познали их, они принадлежат вам; если нет -- не принадлежат.
77. Они сказали Ему:
- Каково место, в которое мы уйдем?
78. Сказал Господь:
- Место, которого вы сможете достичь, оставайтесь в нем.
79. Сказала Мария:
- Всякая вещь, установленная так, видима.
80. Сказал Господь:
- Я (уже) сказал вам, [что] видящий, он же - показывающий.
81. Спросили Его Его ученики, двенадцать:
- Учитель, (142) [..... ] беззаботность [.....] Научи нас [.....]
82. Сказал Господь:
- Если [вы поймете] все вещи, которые Я [сказал вам,] вы будете […] вы [.....] всякую вещь.
83. Сказала Мария:
- Одно слово я скажу Господу о таинстве истины, в котором мы стоим, и мы явлены мирским.
84. Сказал Иуда Матфею:
- Вы хотите понять, каковы одежды, которыми мы облечемся, если выйдем из тления плоти.
85. Сказал Господь:
- Архонты и начальники имеют одеяния, которыми они облечены на время, непостоянные . Вы [же ], как сыны истины, не облечетесь одеяниями временными, но Я говорю вам: вы будете блаженны, когда совлечетесь . Ибо не великое дело [.....] (144) [..... ] вне [.....]
86. Сказал [.....]
- Я говорю, я [.....]
87. Сказал Господь:
[.....] вашего Отца [.....]
88. Сказала Мария:
- Каково зерно горчичное? (Оно) от неба или от земли?
89. Сказал Господь:
- Когда Отец установил мир для Себя, Он оставил многое от Матери всего. Поэтому Он говорит и
Он делает.
90. Сказал Иуда:
-• Ты сказал нам это от ума истины. Когда мы будем молиться, как м ы будем молиться?
91. Сказал Господь:
- Молитесь в месте, где нет женщины.
92. Сказал Матфей:
- Он говорит нам «молитесь в месте, где нет [женщины]», то есть «упраздните дела женственности», не потому, что есть иное [рождение], но чтобы они перестали [рожать].
93. Сказала Мария:
- Они не упразднятся никогда!
94. Сказал Господь:
[ - Кто] знает, что они [не] исчезнут (145) и [не будут упразднены дела женственности в этом] мире?
95. Сказал Иуда [Матфею:]
- Они разрушатся, дела [двенадцати] архонтов, они исчезнут [.....] так мы будем готовы к ним.
96. Сказал Господь:
- Разве они видят вас? [Разве они] видят принимающих [вас]? Вот же Слово, принадлежащее небу, выходит от Отца в бездну в молчании и сиянии, рождая. Они видят Его или [одолевают] Его? Но вы больше, [вы] знаете [путь,] которого не познали ни ангелы, ни власти, но принадлежащий Отцу и Сыну, ибо Они двое - Один [единый?]. И вы пойдете по пути, который вы познали. Даже если архонты станут великими, [они] не смогут пройти по нему, но вот, Я говорю вам, что даже Мне Самому трудно пройти по нему.
97. Сказала (146) [Мария] Господу:
- Когда они [разрушатся], дела [.....] разрушающее [дела]?
98. [Сказал Господь]:
- Ведь ты знаешь [.....] Я исчезну[.....] уйти в Свое место.
99. Сказал Иуда:
•- В чем явлен Дух?
100. Сказал Господь:
-- В чем [явлен] меч?
101. Сказал Иуда:
--- В чем явлен свет?
102. Сказал Господь:
[.....] в Нем вовеки.
103. Сказал Иуда:
- Кто кому прощает дела? Дела, которые [.....] мир
[.....] прощающий дела.
104. Сказал Господь:
- Кто тот [.....] в понимающем дела. Ему принадлежит - творить волю Отца . Вы же подвизайтесь отказаться от гнева и ревности, и вы обнажитесь от ваших [.....] вы не [.....] (147) [.....] порицать. Ибо Я говорю [.....] вы получили [.....] который нашел, и он [.....]он явится до [.....] вы не соблазните [ваш] дух и ваши души.
[Беседа ] Спасителя.

Скачать в pdf c комментариями

Комментариев нет:

Отправить комментарий