пятница, 25 октября 2013 г.

Возвращение гностического Евангелия «Пистис-София»

1 марта 2011 года в редакция журнала «Дельфис», Государственный музей Востока провели в лектории музея очередное заседание клуба «Неизвестное об известном».

Тема: «Возвращение гностического Евангелия "Пистис София" одного из наиболее интересных произведений гностической литературы, датируемое II веком н. э.»


Выступает исследователь гностических текстов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Александр Леонидович Рычков.

«Пистис-София», то есть «Вера-Мудрость», - так названо написанное на коптском языке раннехристианское гностическое евангелие, в котором воскресший Иисус истолковывает апостолам то, что «ранее говорил лишь притчами»: спасительное откровенное знание (гнозис). Наиболее усидчивыми оказываются ученицы Христа, в особенности Мария Магдалина, которая и сама преображается (обоживается) по мере участия в истолковании рассказанной гностическим Иисусом истории о возвращении на свою небесную Родину ниспадшего из неё горнего духа по имени Пистис-София. Некоторые из мужчин-апостолов ропщут на особое внимание Учителя к Магдале и другим участницам «Диалогов Спасителя» (иное название части глав трактата). Эти сцены свидетельствуют о настоящей гендерной (связанной с проблемой роли в обществе лиц мужского и женского пола) революции, происходившей в умах христиан-гностиков.

Особый интерес к гностическому евангелию обусловлен решением о совместной публикации его факсимиле и комментированного перевода в рамках договора, заключенного в честь года русско-английской дружбы между Библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино и Британской библиотекой, в которой хранится никогда ранее не публиковавшийся в виде оригинала кодекс Эскью (Codex Askew), именуемый трактатом Pistis Sophia.

Скачать с EX.UA 

Комментариев нет:

Отправить комментарий