среда, 23 октября 2013 г.

Апокриф Иакова

Апокриф Иакова – содержится в I Кодексе Наг-Хаммади. Текст оформлен как послание апостола Иакова Праведного, брата Иисуса, к христианскому мыслителю и проповеднику Керинфу (вторая половина I века). Считается, что в своем окончательно варианте текст мог быть создан до 150 года РХ, однако ряд содержащихся в нем притч и изречений не зависит от канонических Евангелий, а их форма указывают на то, что они были записаны в I веке и могут представлять настоящие слова Иисуса.



(1) [Иаков] --- пишущий [брату, Керин]фу : Мир [тебе от] Мира, [любовь от] Любви, [милость от] Милости , жизнь от Жизни святой!

Поскольку ты просил меня, чтобы я послал тебе сокровенную книгу , открытую мне и Петру Господом, я не смог отказать тебе, и не рассказать тебе. И [я записал] ее еврейскими письменами, и я послал ее тебе и только тебе, но поскольку ты - служитель спасения святых , потрудись и остерегись сообщать эту книгу многим -- то, чего Спаситель не хотел сообщать всем нам, Своим двенадцати ученикам. И блаженны будут те, кто спасется верой в это слово.

Я же десятью месяцами раньше послал тебе другую сокровенную книгу, открытую мне Спасителем , но та -- думай о ней, как о той из них, которая открыта
мне, Иакову, эта (2) же [..... ]
Двенадцать учеников сидели все вместе, друг с другом, вспоминая то, что Спаситель говорил каждому из них, тайно или явно , занося это в книги, [я же] записывал то, что в [моей книге]. Вот, Спаситель явился, ушедший от [нас], ожидавших Его. И после пятисот пятидесяти дней , как Он восстал из мертвых, мы сказал и Ему:
- Ты ушел, Ты удалился от нас!
Иисус же сказал:
- Нет, но Я пойду в место, из которого Я вышел .
Если вы хотите пойти со Мной -- идите!
Все они ответили, они сказали:
-- Если Ты приказываешь нам, мы пойдем.
Он сказал:
- Аминь, Я говорю вам, что никто никогда не войдет в Царство небесное, если Я прикажу ему, но только потому, что вы полны . Уступите Мне Иакова и Петра, чтобы Я наполнил их.
Он отвел их в сторону, Он повелел остальным заниматься тем, чем они были заняты.
Спаситель сказал:
(3) -- Вы помилованы [....Строки 1-6 пропущены…]

и как [..... ] не слышат, и [.....] не понимают, вы же не хотите наполниться? И ваше сердце пьяно , вы же не хотите отрезвиться ? Итак, стыдитесь отныне! Бодрствуя и во сне, помните, что вы видели Сына Человека, и вы говорили с Ним, и вы слушали Его. Горе видевшим Сына Человека! Блаженны будут не видевшие <Сына> Человека и не пребывавшие с Ним, и не говорившие с Ним, и не слышавшие ничего от Него. Ваша - жизнь!
Поймите же, что Он исцелил вас, больных, чтобы вы царствовали. Горе тем, кто упокоился от своей болезни, ибо они возвратятся вновь к болезни. Блаженны не бывшие больными, и они познали покой до того, как заболели. Ваше Царство Божие! Поэтому Я говорю вам: наполнитесь, и не оставляйте в себе пустого места, ведь он сможет посмеяться над вами, тот, кто придет!
Тогда Петр ответил:
(4) - Вот, трижды Ты сказал нам [«наполнитесь»,но] мы полны!
[Спаситель ответил], Он сказал:
- Ради [того Я говорю] вам [«наполнитесь»], чтобы [вы] не [оскудели], -[наполненные] же не [оскудеют],ибо наполненность благо, и [оскудение] - зло. Но потому оскудеть - благо тебе, а наполниться -- зло, что полный оскудевает и, оскудев, не наполняется, как наполняется скудный и, наполнившись, исполняется изобилия. Итак, должно оскудеть, что бы было возможно наполнить вас, и наполниться, чтобы было возможно оскудеть, чтобы вы смогли наполнить себя (еще) более.
Итак, станьте полны духом и скудны в слове, ибо слово - душевное, это еще душа!

Я же ответил, я сказал Ему:
-- Господи, мы можем довериться Тебе, если Ты хочешь, ибо мы оставили наших отцов и наших матерей и наши селения, (и) мы последовали за Тобой , но позволь нам, чтобы нас не искушал лукавый дьявол!
Господь ответил, Он сказал:
-- Какова ваша заслуга, если вы творите волю Отца?
Это не дано Им вам, как дар, когда вас искушает сатана . Если же вы мучимы сатаной и преследуемы, и вы творите Его (5) волю, Я [говорю], что Он будет любить вас, и сделает вас равными Мне , и будет думать [о вас], что вы стали [возлюбленными] Его Провидением по своему выбору. Вы же не прекращаете любить плоть и бояться страданий! Или вы не знаете, что вы будете унижены, и обвинены несправедливо, и заключены в темницу, и осуждены беззаконно, и распяты <презренно >, и погребены < бесчестно>, как Я Сам, от лукавого? Вы дерзаете жалеть плоть, вы, для кого Дух -- стена, окружающая их!
Если вы помыслите о мире, как велик он (был) до вас, и как еще он (будет) велик после вас, вы найдете, что ваша жизнь - единый день, и ваши страдания - единый час, ибо благие не придут в мир . Итак, презирайте смерть и заботьтесь о жизни! Помните Мой крест и Мою смерть, и вы будете жить.
Я же ответил, я сказал Ему:
- Господи, не говори нам о кресте и смерти, ибо они далеки (6) от < нас>!
Господь ответил, Он сказал: - Аминь, Я говорю вам, что никто не спасется, если  не уверует в Мой крест, ибо уверовавшие в Мой крест, их -- Царство Божие! Ищите же смерти, как мертвые, которые ищут жизни, ибо то, чего они ищут, является им. Что же - забота для них? Когда вы обратитесь к смерти, она научит вас лучшему . Истинно Я говорю вам, что никто не спасется из боящихся смерти, ибо царство смерти принадлежит умерщвляющим их . Станьте лучше Меня, уподобьтесь Сыну Духа Святого!

Тогда я спросил Его:
- Господи, как мы сможем пророчествовать тем, кто просит нас, чтобы мы пророчествовали им? Ибо много просящих нас и ожидающих от нас, что они услышат слово через нас!
Господь ответил, Он сказал:
- Вы не знаете, что голова пророчества отделена с Иоанном?
Я же сказал:
- Господи, разве возможно отнять голову пророчества?!
Господь сказал мне:
- Когда вы поймете, что такое «голова» и что пророчество - из головы, вы поймете, что такое «отнята (7) его голова». Я уже говорил с вами притчами, и вы не понимали. Ныне еще Я говорю с вами открыто, и вы не разумеете , но вы были для Меня притчами в притчах и открытыми в явном. Поспешите, чтобы спастись, не будучи понуждаемы, но ободряйте сами себя, и, если возможно, опередите Меня Самого, ибо так Отец будет любить вас.
Возненавидьте лицемерие и злой помысел сердца, ибо помысел сердца порождает лицемерие, лицемерие же далеко от истины.

Не иссушайте Царство небесное, ибо оно подобно финиковой пальме, плоды которой падали вокруг нее. Они пустили листья и, когда они выросли, они заставили свое чрево (породившее их) засохнуть. Таков и плод, появившийся из единого корня, - когда он был сорван, родились плоды во множестве. Хорошо, если было бы возможно тебе стать новыми ветвями и найти его.

Поскольку Я уже прославлен, зачем вы удерживаете Меня, когда Я спешу уйти? (8) Ведь после [страдания] вы принудили Меня оставаться с вами еще восемнадцать <месяцев> ради притч. Людям было достаточно, и они поняли «пастухов» , и «семя» , и «дом» , и «светильники дев» , и «плату работников» , и «дидрахму и женщину».

Станьте поспешными в слове , ибо слово – первая его часть - это вера, вторая - любовь, третья - дела, ибо жизнь появляется из них. Ведь слово подобно зерну пшеничному, - когда некто посеял его, он поверил в него, и когда оно проросло, он полюбил его, и он увидел множество зерен вместо одного, и когда он потрудился, он спасся. И он заготовил себе пищу и еще оставил, чтобы посеять так еще вы можете принять Царство небесное, которого вы не сможете найти, не приняв его посредством знания.

Поэтому Я говорю вам: трезвитесь , не заблуждайтесь! И много раз Я говорил это вам и тем, кто с вами, и еще тебе одному, Иаков, Я говорил: спасайся! И Я приказал тебе следовать за Мной, и Я наставил тебя об ответе перед архонтами. Смотри, Я сошел вниз, и говорил, и утрудил Себя, и получил Свой венец (9), когда спас вас. Ведь Я сошел вниз обитать с вами, чтобы вы сами обитали со Мной , и, найдя ваши дома <непригодными для жилья> , Я пребывал в домах, могущих принять Меня , когда Я сойду.

Поэтому доверьтесь Мне, братья Мои. Поймите, что такое -- великий Свет Отец не нуждается во Мне, ибо отец не нуждается в сыне, но сын нуждается в отце, и Я восхожу к Нему, ибо Он не нуждается в вас, Отец Сына. Услышьте слово, поймите знание, возлюбите жизнь, и никто не будет преследовать вас, и никто не будет мучить вас извне, кроме вас самих . О несчастные, о злополучные, лицемеры истины, лжецы знания, ослушники духа! Еще доныне вы остаетесь слушающими, - должно вам сказать сначала; еще доныне вы остаетесь спящими, - должно вам пробудиться сначала, что бы оно приняло вас в себя, Царство небесное.
(10) Истинно Я говорю вам, что легко святому сойти в скверну и человеку света сойти во тьму, тем более вам стать царями или не стать.

Я вспомнил ваши слезы, и ваше горе, и вашу печаль - «они далеки от нас», - но ныне, пребывающие вне наследия Отца, плачьте в должном месте, и горюйте, и благовествуйте, как Сын восходит прекрасно . Истинно Я говорю вам, что если бы Я не был послан к слышавшим обо Мне и если бы Я не говорил с ними, Я бы никогда не сошел на землю. Итак, отныне устыдитесь перед ними.

Вот, Я удалюсь от вас, Я уйду, и Я не хочу более оставаться с вами, как и вы сами не хотите (этого). Ныне же последуйте за Мной поспешно. Поэтому Я говорю вам - ради вас Я сошел, вы - возлюбленные, вы станете источником жизни для многих.
Умоляйте Отца, просите Бога многократно, и Он даст вам . Блажен видевший вас с Ним, проповедуемым ангелами и прославляемым святыми . Ваша - жизнь! Радуйтесь и ликуйте , как (11) сыны Божьи! Сохраняйте [Его] волю, чтобы спастись. Примите обличение от Меня, чтобы сохранить себя. Я прошу о вас Отца , и Он многое простит вам.

И когда мы услышали об этом, мы обрадовались, ибо мы скорбели о том, о чем мы уже рассказали. Но когда Он увидел нас радующимися, Он сказал:
- Горе вам, лишенные утешителя! Горе вам, нуждающиеся в милости! Блаженны будут дерзнувшие, и только они помилованы. Уподобьтесь чужакам, как они пребывают в вашем городе . Почему вы возмущаетесь, изгоняя самих себя и удаляясь из своего города? Почему вы сами оставляете свое местожительство, приготовляя его для желающих обитать в нем? О, удалившиеся и ушедшие! Горе вам, ибо вы будете пойманы! Или, может быть, вы думаете об Отце, что Он - Человеколюбец? Или Он смягчается от молитв? Или Он милует одного ради другого? Или Он терпит просящего, ибо Он знает вожделение и то, в чем нуждается плоть - что не она это – жаждущая души? Ведь без души тело не грешит, как и (12) душа не спасается без духа. Если же душа спасется от зла, и дух также спасется, тело становится безгрешным, ибо дух оживляет душу, тело же умерщвляет ее, то есть она сама (душа)– умерщвляющая себя.

Аминь, Я говорю вам, ничьей душе Он не оставит греха и вины плоти, ибо никто из носящих плоть не спасется. Ведь вы думаете, что многие нашли Царство небесное? Блажен увидевший себя четвертым в небесах!

Услышав это, мы опечалились, Он же, увидев нас опечаленными, сказал:
- Поэтому Я говорю вам, чтобы вы познали себя. Ибо Царство небесное подобно колосу, проросшему в поле. И он, когда вырос, рассыпал свой плод и вновь наполнил поле колосьями на другой год. Вы сами поспешите пожать себе колос жизни, чтобы наполниться Царством.

И пока Я пребываю с вами, внимайте Мне и доверьтесь Мне. Когда же Я удалюсь от вас, вспоминайте Меня. Вспоминайте же Меня, поскольку Я был с вами, и вы не познали Меня. Блаженны будут познавшие Меня! Горе слышавшим и не уверовавшим! Блаженны будут те, (13) кто не видел, [но уверовал]!

И Я все еще [убеждаю вас], ибо Я являюсь вам, строя дом, весьма ценный для вас. И вы укроетесь в нем, как способном удержать дом ваших соседей, грозящий упасть. Истинно Я говорю вам: горе тем, ради кого Я был послан вниз, в этот мир! Блаженны будут взошедшие к Отцу! Еще Я упрекаю вас, существующие,-- уподобьтесь несуществующим, чтобы появиться с теми, кого нет!

Не опустошайте Царство небесное в себе , не превозноситесь над Светом светящим, но станьте Моим образом в себе самих, как Я Сам в вас. Я отдал Себя под проклятие для вас, чтобы вы были спасены!

Петр же ответил на это, он сказал:
- Иногда Ты приглашаешь нас в Царство небесное, иногда Ты опять возвращаешь нас, Господи! Иногда Ты убеждаешь и привлекаешь нас в веру, и обещаешь нам жизнь, иногда Ты опять изгоняешь нас из Царства небесного!

Господь же ответил, Он сказал нам:
- Я давал вам веру много раз. Более того, Я явился тебе, (14) [Иа]к[о]в , и вы не познали Меня! Ныне вновь еще Я вижу вас, радующихся многократно. И если вы радуетесь обетованию жизни, вы скорбите и печалитесь, когда вас наставляют о Царстве. Вы же в вере [и] знании получили жизнь! Итак, презирайте отказ, если вы услышите о нем, услышав же об обетовании, ликуйте (еще) больше! Истинно Я говорю вам, что тот, кто примет жизнь и уверует в Царство, никогда не уйдет из него, даже если Отец пожелает изгнать его!

Это Я скажу вам досюда. Ныне же Я вознесусь в место, из которого Я пришел. Вы же, когда Я спешил уйти, вы бросили Меня, и вместо (того, чтобы) сопровождать Меня, вы преследовали Меня! Внимайте же славе, ожидающей Меня, и, открыв ваше сердце, слушайте песни, ожидающие Меня в небесах, ибо должно Мне сегодня воссесть одесную Отца Моего. И последнее слово Я сказал вам. Я отделюсь от вас, ибо колесница духовная вознесла Меня, и отныне Я обнажусь, чтобы облечься. Внимайте же!

Блаженны те, кто благовествовал Сына до того, как Он сошел, чтобы сойдя, Я вознесся Блаженны (15) трижды те, кого проповедовал Сын до того, как они появились, чтобы вам была часть с ними!

Сказав это, Он ушел. Мы же преклонили колени, я и Петр, мы благодарили, и мы вознесли свой ум в небеса, и мы услышали своими ушами, и мы увидели своими глазами шум битвы, и глас трубный, и великий мятеж.

И поднявшись из места того, мы вознесли свой ум еще выше, и мы увидели своими глазам и мы услышали своими ушами песнопения и благословения ангелов, и ликование ангелов, и величия небесные воспевали, и мы сами ликовали.

После этого еще мы захотели вознести свой дух к Величию , и когда мы восходили, нам не было позволено ни увидеть, ни услышать ничего, ибо остальные ученики позвали нас.

Они спросили нас:
- О чем вы услышали от Учителя? И что Он сказал вам? И куда Он ушел?
Мы же ответили им, что Он вознесся, и что Он дал нам обетование, и Он обещал нам всем жизнь, и Он открыл нам детей, грядущих за нами, повелев (16) [нам] любить их, как тех, благодаря кому мы [будем спасены].

И услышав, они поверили в откровение, но огорчились из-за тех, кто будет рожден, и, не желая вводить их в соблазн, я послал каждого из них в иное место. Я же сам вошел в Иерусалим, молясь, что бы получить часть с возлюбленными, с теми, кто явится.

И я молюсь, чтобы из тебя возникло начало , ибо так я смогу спастись, поскольку они будут просвещены мной, моей верой и иной, лучшей чем моя, ибо я хочу, чтобы моя была меньшей. Итак, потрудись уподобиться им и молись, чтобы получить часть с ними, ибо из того, что я рассказал, откровения, не открытого Спасителем (всем) нам ради них, мы проповедуем часть с теми, для кого было проповедано, с теми, кого Господь сделал Себе сынами.

© Перевод с коптского Дмитрий Алексеев// Д.А. Алексеев. Евангелие Истины. Двенадцать переводов христианских гностических евангелий. Ростов-н-Д., 2008.

Скачать текст Апокрифа Иакова с комментариями www.academia-gnostica.blogspot.com




Комментариев нет:

Отправить комментарий