понедельник, 5 марта 2012 г.

Молитва, дыхание и сердечно-сосудистая система.


Авторы исследования установили, что декламация молитвы «Аве Мария» и йогических мантр улучшает и синхронизирует сердечно-сосудистые ритмы, поскольку она замедляет дыхание до 6 дыханий в минуту, что точно соответствует эндогенным циркулирующим ритмам.

Здоровые животные и люди демонстрируют ритмические колебания кровяного давления и биение сердца как результат работы автономных систем контроля, на которых оказывают влияние дыхание, возбуждение и активность. Более столетия назад Майер описал 10-секундный цикл кровяного давления (6 в минуту), который связан с вагусной и симпатической активностью.

Медленная частота дыхания (6 дыханий в минуту) оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и респираторную функцию и увеличивает респираторную синусную аритмию, артериальную барофлексу и насыщение крови кислородом. Такое дыхание также приносит положительный эффект при хронической сердечной недостаточности.

Этот эффект, по крайней мере, частично, достигается за счет синхронизации респираторных и сердечно-сосудистых ритмов. Частота дыхания 6 дыханий в минуту совпадает с 10-секундными волнами Майера (6 в минуту).

Ученые провели спектральный анализ, чтобы сравнить, как воздействует на сердечно-сосудистую систему молчание, по сравнению с чтением вслух или молчание по сравнению с произнесением счета. Они также использовали католический Розарий как менее возбуждающее контрольное условие.

Розарий это повторение 50 раз молитвы Аве Мария. Все 50 молитв повторяются трижды. Каждый цикл наполовину говорится священником, наполовину верующими. При чтении на латыни для каждого цикла достаточно одного медленного дыхания. Исследователи были удивлены, что каждый цикл (и перерыв) при чтении Аве Мария на латыни (как части «священника», так и «верующих», которые читали без подготовки) занимают ровно 10 секунд.

Авторы уверены, что Розарий, по крайней мере, частично обязан своему появлению тому, что он синхронизировал ритмы сердечно-сосудистой системы и таким образом создавал ощущение здоровья, благополучия и, возможно, повышал способность к реагированию на религиозный мессидж.

Методы

В исследовании приняло участие 23 человека (16 мужчин, 7 женщин со средним возрастом 34 года при стандартном отклонении 8). У них проводилась запись электрокардиограммы, дыхания и кровяного давления. Были записаны результаты для спонтанного дыхания (последовательности по 3 минуты), контролируемого дыхания (последовательности в 6 минут) во время свободного разговора и декламации Аве Мария на латыни. Один испытуемый читал слова священника, другой отвечал (им не давалось никакой инструкции, относительно того, сколько времени это должно занять); и для 6 минутных периодов контролируемого дыхания. Также проводилась запись для декламации йогической мантры Ом-мани-падме-хум. У испытуемых не было опыта йогических упражнений, но за несколько дней до эксперимента инструктор рассказал им, как правильно читать мантру. Им сообщили, что мантру надо читать живым, резонансным голосом, слушать произносимый звук и позволять ему свободно течь, после чего комфортно закончить выдох, и сделать паузу, после окончания, если необходима передышка.


Результаты.

Произнесение Аве Мария и йогической мантры дало примерно одинаковый эффект, замедлив дыхание до примерно 6/минута и таким образом оказало видимый эффект на синхронизацию, а также повышенную вариабельность всех сердечно-сосудистых ритмов (таблица).

Частота для спонтанного дыхания составил 14.1 при стандартном отклонении 4.8 в минуты. Во время свободного разговора она замедлялась, еще более замедлялась во время декламации Аве Мария и йогической мантры. В двух последних случаях мы приблизились к ритму Майера 6/в минуту (период 10 секунд).


Свободное говорение снижало частоту дыханий, но не с такой регулярностью (таблица). Дыхание было заметно более регулярным во время медленного дыхания, когда читалась Аве Марий или йогическая мантра, в то время как оно было менее стабильным во время свободного разговора по сравнению со спонтанным дыханием.

Примечательно, что регулярность дыхания во время декламации Аве Мария или во время чтения мантры была сходной с регулярностью во время контролируемого дыхания (6 дыханий в минуту). Это доказывает, что данные методу могут стабилизировать частоту дыхания также эффективно и точно как контроль за дыханием при помощи метронома и звукового сигнала.


Рисунок 2. Эффект (на одного субъекта) ритмических ритуалов (Аве Мария и мантры Ом-мани-падме-хум) по сравнению со спонтанным дыханием на дыхательный и сердечно-сосудистый ритмы. Обратите внимание на ритмические колебания (приблизительно 6 в минуту) на всех сигналах во время чтения мантры или молитвы. Сверху вниз Дыхание, Интервал дыхания, Систолическое давление, Диастолическое давление, Мид-церебальная скорость потока. 


Рисунок 3. Силовой спектр дыхательных и сердечно-сосудистых сигналов во время спонтанного дыхания, свободного разговора, чтения Аве Марии. Обратите внимание на сдвиг влево спектра во время вокальных последовательностей в связи с замедлением дыхания. Ритмическое чтение (регулярные колебания) дает более узкие спектральные пики, свободный разговор (нерегулярные колебания) дает более широкие пики.

Спектральные пики дыханий и всех сердечно-сосудистых сигналов во время чтения мантр и Аве Мария были синхронизированы, поскольку они встречались с одинаковой частотой. Кроме того, спектральный пик дыхания во время чтения Аве Мрия был уже, чем во время спонтанного дыхания и свободного разговора. Опять же, как результат более регулярного дыхания (рисунки 1 и 2). Это повышало модуляции сердечно-сосудистых ритмов, на которые влияют механизмы сердечно-сосудистого контроля: чувствительность артериальной барофлексы росла при изменении от спонтанного дыхания до контролируемого медленного дыхания 6 дыханий в минуту и от свободного разговора до чтения Аве Мария или мантры (таблица).

Тайминг чтения Аве Мария или йогической мантры, если их читать на языке оригинала, оказался близок к 10 секундам для каждого цикла. Эта частота (6 в минуту) совпадает с спонтанной волновой частотой Майера и улучшает сердечно-сосудистые колебания, синхронизируя симпатическую и вагусную активность.

Таким образом, чтение мантры или Аве Мария оказывает примерно тот же эффект, что контролируемое замедленное дыхание.


© Luciano Bernardi, Peter Sleight, Gabriele Bandinelli, Simone Cencetti, Lamberto Fattorini,
Johanna Wdowczyc­Szulc, Alfonso Lagi. British Medical Journal
© Ariston, реферированный перевод.


Комментариев нет:

Отправить комментарий